Про чёрные и цветные металлы на мировом и российском рынках наше издание пишет много и регулярно. Помимо вездесущей стали это биржевые цветные металлы, но не забыты ферросплавы, редкие и редкоземельные элементы. Тем более, что про них регулярно вспоминают власти и рождают очередные проекты по импортозамещению, возрождению или сырьевой независимости.
Мы периодически выпускаем обзоры по состоянию мирового рынка металлов, отбирая среди них около 40 крупнейших по объёмам продаж в денежном выражении. Естественно, которыми можно более-менее свободно торговать и информация по которым доступна.
Эти же принципы мы применили в этой статье для оценки российской горно-металлургической промышленности. Список важнейших для России металлов, попавших в обзор, оказался заметно короче – чуть более 20 наименований. Причин для этого было несколько. Так, часть металлов у нас практически не добывается или не извлекается – как, к примеру, ртуть. Пришлось «пожертвовать» и некоторыми редкими цветными металлами. Информация по их производству в России отрывочна, а цены непрозрачны. Зачастую продавец или покупатель представлены единственным предприятием – называть такое рынком можно весьма условно. Тем более что объёмы торговли ни одним из этих «редких для России» металлов не превышают $10 млн в год.
По той же причине слабой рыночности были исключены изотопы металлов и особо чистые их разновидности. К примеру, секретные по объёмам производства обогащённый оружейный уран и плутоний, оцениваемые дороже золота.
Традиционно этот обзор начинается с информации по стали (железу) – для сравнения и понимания масштабов производства прочих металлов в России.
В мире на долю стали приходится около 45–50% стоимости всего рынка металлов, в России – чуть меньше, порядка 42–45%. Во многом – по причине весьма масштабной отечественной цветной металлургии. Ведь по многим металлам наша доля на мировом рынке заметно больше, чем в стальном секторе.