Мировой спрос на кобальт в 2030 году может возрасти в два раза.
Такой возможный рост в значительной степени будет обусловлен использованием кобальта в аккумуляторных источниках питания. С одной стороны, есть тренд снижения использования кобальта, где это возможно, особенно в «традиционном» автомобилестроении, по причине высокой стоимости и экологическим факторам, с другой стороны, спрос на кобальт будет ускоряться благодаря развитию и распространению в предстоящее десятилетие электромобилей и дальнейшему развитию сектора производства портативных электронных устройств.
Пока что – если судить по 2020 году – мировой рынок кобальта вырастёт примерно до 136 тыс. тонн, что весьма незначительно, темпы роста самые медленные с 2016 года. Это связано с «с импульсивным, типа мышечного, сокращением первичного спроса» на кобальт в определённых промышленных секторах в условиях пандемии. Наиболее резкое снижение спроса ожидается в секторе высокотемпературных сплавов с содержанием никеля и кобальта. Почти весь потребляемый в этом секторе кобальт – в форме металла. В свою очередь, главным потребителем таких сплавов является авиакосмическая отрасль, которая испытывает самые очевидные потрясения в условиях пандемии. Поставки гражданских самолётов в 2020 году снизились почти на 20%, что приведёт к спаду потребления кобальта в самолётостроении более чем на 10%, и возможное восстановление авиакосмической отрасли будет весьма постепенным и неизбежно займёт отнюдь не два-три года, а минимум несколько лет.
Гораздо лучшая ситуация с потреблением кобальта ожидается в производстве источников питания, несмотря на «встречный ветер» в виде замедления мирового автомобилестроения и производства портативных малогабаритных устройств. В секторе источников питания рост спроса на кобальт по итогам 2020 года может составить 5-10%.